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맛있는 수박 고르는 방법

로ㅁi 2008. 8. 11. 13:27






수박 고르는 방법

전문가가 아니고서는 좋은 수박을 고르기가 싶지 않죠
저역시도 수박을 고를때 이것저것 열심히 퉁퉁 두드려 보다가
나중에는 과일가게 아저씨께 부탁해서 구입하게 되는데요

그래서 손쉽게 수박을 고르는 방법에 대해 몇가지 알아봤습니다^-^



두드려보기
    - 두드렸을때 탕탕!하고 맑은 소리가 나며 끝소리가 울리는것이 좋고, 두드려 볼때에는
       손가락을 펴서 손바닥으로 두드려 보면 구별하기 더 쉽습니다


물기가 있고 싱싱한 줄기꼭지
    - 수박은 수확한 다음부터 수박 내부의 수분이 이 꼭지를 통해 증발하게 되므로 약간
       비틀었을때 물기가 베어나오고 잘려나가지 않은것이 좋습니다.
     여기서 Tip) 수박을 오래 보관하려면 꼭지를 바짝 자른 후에 테이프를 붙여놓으면
                       수박의 수분이 증발하는것을 막아 더 오래 보관할 수 있습니다.


수박줄무니가 선명한것
    - 수박 줄무니가 선명하고 약간의광택이 나며, 줄무늬 모양이 쭉쭉 직선으로 뻗은것이
      좋으며색이 짙고 진청록색을 띄는 수박을 고를것

수박의 배꼽이 작은 것
    - 수박의 배꼽(즉 지면에 닿는 부분)이 작은것이 더 달고 맛있습니다.




마지막으로 수박속이 꽉 차서 같은 크기라도 무거운것이 좋고, 수박의 씨가 적거나 없는것이
더 달고 맛있습니다 이유는 수박의 씨를 만드는데 당분을 빼앗기기 때문에 씨가 많을수록 수박의 당분이 덜합니다^^

냉장보관했던 모든 과일은 먹기전 한두시간정도 상온에 두었다가 먹으면 더 달고 맛있게 먹을 수 있습니다^^ 


요즘처럼 뜨거운 날씨엔 아이스크림 보다도 수박이 최고죠~

맛있는 수박 드시고 무더위 이겨 내자구요~~ :)