지난주 주말 복날도 다가오고 지난 한주내내 기운이 허해져서 원기 회복도 도울겸 삼계탕을 만들어 먹었습니다^^)/
마침 새벽부터 먼길 달려온 손님도 있고 하니 전날 마트에서 구해온 영계 한마리를 밥통에 넣어 푹푹 쪘습니다.
솜씨 없는 제가 삼계탕을 하겠다고 하니 친구는 신기한 눈으로 의심 반 걱정반으로 지켜봤는데 어쨋던 맛은 괜찮았습니다^-^)*
으.쓱
보이는 대로 든건 별다른것이 없습니다 ㅋㅋ
인삼 1뿌리, 마늘, 푹 불린 찹쌀로 닭의 뱃속을 채워넣고 이쑤시게로 양다리를 고정 시킨 후
압력 전기 밥솥에 영계가 반신욕을 즐길만큼만 물을 붓고 양파와 마늘, 인삼으로만 국물을 냈습니다
찜기능을 이용했는데, 35분만에 똑딱 만들어 지더군요^^)/
이렇게 완성된 삼계탕이 한그릇에 푸짐하게 담겨 나왔습니다.
조금 어설프게 든것없이 만든 삼계탕이지만 친구와 저는 참 맛있게 한끼 잘 먹었습니다^^
삼계탕의 효능
삼계탕의 효능은 몸이 차고 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리며, 쉬 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다 그러나 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식이므로 평소에 열이 많거나 고혈압 뇌졸중 등 뇌심혈관질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다. 닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하다. 또 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다. 질 좋은 단백질과 지방질 섭취가 필요한 임산부는 예부터 미역국에 닭을 넣어 끓여 먹었다. 닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게 하는데 효과가 있다.
또 닭날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준다. 삼계탕에 곁들이는 인삼은 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당긴다.
삼계탕의 효능은 몸이 차고 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리며, 쉬 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다 그러나 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식이므로 평소에 열이 많거나 고혈압 뇌졸중 등 뇌심혈관질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다. 닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하다. 또 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다. 질 좋은 단백질과 지방질 섭취가 필요한 임산부는 예부터 미역국에 닭을 넣어 끓여 먹었다. 닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게 하는데 효과가 있다.
또 닭날개 부위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준다. 삼계탕에 곁들이는 인삼은 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당긴다.
그러고 보니 오늘이 딱 초복이군요. 무더운 여름철 삼계탕으로 기보충 하시고 건강한 여름나세요^~^
저는 오늘 또 마트에 들러서 영계 한마리 잡아 가려고 합니다.
저는 주말에 보신 했지만, 요즘 통 밥맛 없고 기운 없어 하는 동생과 산모 단비에게 먹이려고요. ㅎㅎ
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